Уровень разных половых гормонов отличается в разные дни цикла. Поэтому время сдачи имеет важно значение.
Основные правила:
- разные гормоны оцениваются в разные дни цикла;
- при нарушении менструального цикла анализ можно сдавать независимо от фазы менструального цикла;
⁃ женщины в менопаузе, а также дети и мужчины могут сдавать анализ в любой день.
Сдавать кровь следует натощак, после 8-14-часового периода ночного голодания.
Накануне исследования необходимо избегать пищевых и эмоциональных перегрузок, исключить прием алкоголя. Нельзя курить минимально в течение 1 часа до исследования.
За три дня до взятия крови желательно исключить спортивные тренировки.
На концентрацию гормонов в крови влияет прием некоторых препаратов, так что на фоне приема оральных контрацептивов, заместительной гормональной терапии данные анализы неинформативны.
Кровь рекомендуется сдавать утром с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов голода, пить воду можно в обычном режиме).
Сообщите врачу о принимаемых медикаментах (противозачаточных средствах, эстрогенах, глюкокортикоидах , антибиотиках, препаратах, применяемых в терапии психических нарушений и др.).
После прихода в лабораторию следует отдохнуть 10-20 минут перед забором крови.
Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских вмешательств.
При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в одной лаборатории (тем же методом), примерно в одинаковое время суток и т. п
Пролактин, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), эстрадиол (Е2):
- при сохранном менструальном цикле исследование обычно проводят на 2-5 день цикла (первым днем цикла считается первый день менструального кровотечения), если лечащим врачом не указаны иные условия;
- при нарушении менструального – независимо от фазы менструального цикла.
*Для сдачи анализа на пролактин важно, чтобы от момента пробуждения до момента сдачи анализа прошло не менее 2-3 часов.
Прогестерон:
⁃ женщинам при сохранном менструальном цикле, исследование выполняют на 21-23 день цикла, если лечащим врачом не указаны иные условия;- если цикл более или менее 28 дней, то анализ назначают за 7 дней до предполагаемой менструации;
⁃ при нерегулярном менструальном цикле анализ на прогестерон может проводиться несколько раз. При выборе даты сдачи анализа необходимо ориентироваться на день овуляции, которую определяют экспресс-тестами или методом определения базальной терапии. В таком случае исследование проводят на 6-7 день после овуляции.
17-ОН-прогестерон:
⁃ исследование проводят рано утром не позднее 5-7 дня менструального цикла (первым днем цикла считается первый день менструального кровотечения);
- при аменорее (отсутствие месячных) – в любой день, строго вне беременности.
Прием спиронолактона может обусловливать ложное повышение значений.
Тестостерон:
⁃ данное исследование неинформативно для женщин, принимающих комбинированные оральные контрацептивы;
- обязательно заранее уточнить у врача, какой именно анализ необходим, так как существуют разные варианты: свободный тестостерон, общий тестостерон, индекс свободных андрогенов.
Антимюллеров гормон (АМГ):
- анализ можно сдавать в любой день цикла. Значительных колебаний в зависимости от дня цикла не отмечено;
- после приема КОК и операций на яичниках рекомендуется пропустить один менструальный цикл.
Авторы текста:
врач-эндокринолог Зимина Маргарита Викторовна,
врач-гинеколог, к.м.н. Антропова Ольга Евгеньевна
Санкт-Петербург и Ленинградская область являются регионами с пограничным потреблением йода (от нормального до умеренно сниженного). В нашем регионе часто встречаются аутоиммунные заболевания щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит и болезнь Грейвса).
В регионах с низким потреблением йода распространен эндемический зоб (увеличение железы) и узловые образования.
Основные проявления заболеваний щитовидной железы:
- хроническая усталость, повышенная утомляемость, нарушение памяти;
- выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи;
- отечность, увеличение или снижение веса;
- учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца;
- увеличение шеи в области щитовидной железы;
- ощущения "комка в горле".
Для детей помимо вышеуказанных симптомов характерны отставание от сверстников в развитии и росте.
Многообразие симптомов заболеваний щитовидной железы затрудняет диагностику. Поэтому для исключения проблем со щитовидной железой принято проводить скрининг (массовое обследование).
Для оценки функции железы смотрят уровень гормонов, для исследования структуры выполняется УЗ-исследование.
Во взрослом возрасте функциональное состояние можно оценить, проверив всего один гормон – тиреотропный гормон (ТТГ). Он вырабатывается в особой железе – гипофизе – которая расположена в головном мозге.
ТТГ регулирует работу щитовидной железы, поэтому его изменения будут замечены первыми, если функция железы нарушилась.
У детей помимо уровня ТТГ всегда нужно проверять уровень свободного тироксина (св. Т4), так как связь между гипофизом и щитовидной железой еще не полностью сформировалась, и уровень ТТГ может не дать полной картины.
С учетом распространенности в нашем регионе аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (особенно аутоиммунного тиреоидита) рекомендуется также вместе с ТТГ оценивать антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО).
Объем щитовидной железы и ее структура может быть оценена при пальпации (прощупывании) щитовидной железы, однако руки не являются точным методом диагностики, и достоверность таких данных не превышает 50%.
Поэтому «золотым стандартом» оценки структуры щитовидной железы является УЗИ.
Вывод: для оценки работы щитовидной железы необходимо сдать анализ крови на ТТГ и АТ-ТПО (+ свободный Т4 у детей) и выполнить УЗИ щитовидной железы.
В клинике «На Здоровье!» УЗИ щитовидной железы выполняют врачи-эндокринологи. Это позволяет пациенту экономить время и получить консультацию специалиста сразу после исследования.
Доверяйте свое здоровье профессионалам и будьте здоровы! Автор текста: врач-эндокринолог, к.м.н. Дыгун Ольга Дмитриевна
В основе - воспалительный процесс, в результате которого формируются спайки, нарушающие структуру и функцию маточной трубы. Частота встречаемости трубного бесплодия составляет до 70%.
Почему проходимость труб так важна для наступления беременности? Потому что оплодотворение происходит именно в маточной трубе, после чего оплодотворенная яйцеклетка перемещается с помощью специальных «ресничек» по направлению к матке. За время путешествия происходят первые этапы развития эмбриона и в матку он приходит уже на той стадии развития, когда становится возможной имплантация.
Заболевания, которые могут привести к непроходимости маточных труб:
-острое или хроническое воспаление придатков (аднексит)
-хламидиоз
-гонорея
-спаечный процесс после операций.
Диагностика: проходимость маточных труб можно оценить с помощью гистеросальпингоскопии (исследование проводят с помощью ультразвука или рентгена) или во время лапароскопии.
Иногда для постановки диагноза достаточно сделать УЗИ органов малого таза. Опытный специалист может увидеть гидросальпинкс – скопление жидкости внутри трубы. Наличие гидросальпинкса – основание для лапароскопии и удаления поврежденной трубы.
Во времена, когда ЭКО не было так доступно, диагноз трубного бесплодия звучал как приговор. Тогдашняя медицина могла предложить таким пациенткам только пертубацию – продувание маточных труб. Для пертубации использовали разные «коктейли» из антибиотиков, ферментных препаратов (лидаза) и стероидных гормонов. Процедура была весьма болезненна и малоэффективна.
С внедрением в практику лапароскопии начался этап реконструктивных операций на трубах.
К сожалению, эти методы имеют низкую результативность. Успех операции во многом зависит от участка трубы, на котором возникло нарушение проходимости. Теоретически операция может помочь, если труба непроходима в дистальном отделе. Тогда рассечение спаек может принести успех, но обычно эффект длится недолго.
Еще одна частая отдаленная опасность операций на трубах - наступление внематочной беременности. Спайки убрали снаружи, а внутренняя структура трубы при этом остается необратимо поврежденной. Оплодотворенная яйцеклетка, дойдя до такого участка, дальше двигаться не может, и тогда беременность становится внематочной.
Поэтому самым эффективным методом преодоления трубного бесплодия является ЭКО.
В этом случае те этапы, которые в организме человека происходят в маточной трубе, осуществляются в эмбриологической лаборатории.
Пациентки с изолированным трубным фактором бесплодия имеют очень высокие шансы на успех процедуры с первой попытки.
Автор статьи: врач-репродуктолог, к.м.н. Ольга Антропова.
Аллергические проявления от укусов насекомых связаны с попаданием в организм
⁃ яда (при укусах ос, пчёл, шершней),
⁃ слюны (укусы от комаров, мошек)
⁃ при вдыхании и контакте кожи с личинками, чешуйками бабочек, жуков.
⁃
Наибольшая опасность возникает при укусах перепончатокрылых (осы, пчёлы ), так как через жало попадает большая концентрация яда.
При укусах комаров, мошек, самая частая реакция - локальная: умеренное покраснение, отёчность, зуд.
У маленьких детей при первом контакте с аллергенами насекомых может быть увеличение региональных лимфоузлов, покраснение, разлитая сыпь, без повышения температуры.
Первая помощь:
•оценить состояние, расспросить о том, кто укусил, о наличии аллергии
•приложить холод на место укуса
•если осталось жало (осы), постараться вытащить. Если самостоятельно полностью извлечь не получается, лучше сразу обратиться в больницу или ближайший травмпункт.
•дать антигистаминное средство последнего поколения (НЕ супрастин!)
•противозудный препарат на место укуса (фенистил).
☝Если в течение 1-2-х суток местная реакция на укус не проходит, отёк нарастает, появляется сильное покраснение и усиливается зуд - нужна консультация врача
Самая опасная реакция на укусы насекомых (в основном, пчёл, ос, шершней) может развиться у аллергиков или больных бронхиальной астмой.Это анафилактический шок. Он развивается быстро и приводит к угрозе жизни.
Основные симптомы: падение давления и пульса, отёк дыхательных путей, приводящий к удушью.
Люди, знающие о такой реакции, должны предупредить при выезде на природу окружающих и иметь с собой аптечку первой помощи
Профилактика укусов:
- не носить яркую одежду
- не использовать духи
- не есть спелые фрукты на природе
- не подходить в жару близко к мусорным бакам
- не открывать окна машины во время движения
Автор текста: старший педиатр клиники Русских Елена Вячеславовна
Бывают и случаи летальных исходов, ведь стадия обезвоживания, на фоне рвоты и диареи, у малышей наступает гораздо быстрее, чем у взрослых.
К сожалению, не все знают,что от ротавируса можно сделать прививку.
В данный момент на нашем рынке представлены два варианта вакцин против ротавирусной инфекции: РотаТек (США) и Рота-V-Эйд (дженерик РотаТека индийского производства). В нашей клинике мы отдаём предпочтение более проверенной из них, а именно вакцине РотаТек.
Ротатек существует уже более 15 лет, вакцина оральная - закапывается ребенку в ротик. Первая доза должна быть введена начиная с 6 недели жизни новорождённого, но не позднее 12 недели. Вакцинация проходит в три этапа с интервалами 1 месяц. Последняя доза должна быть получена не позднее 8 месяцев. РотаТек можно совмещать с введением других вакцин. Вакцинация снижает вероятность заболевания вашего малыша. У вакцинированных детей болезнь протекает намного легче, и они защищены от опасных осложнений.
Автор статьи: врач-педиатр Назарова Екатерина Михайловна
Поговорим о ДТС — дисплазии тазобедренных суставов.
Это врожденное заболевание. В силу незрелости суставных сумок, их слабости (у недоношенных детей) или долгого нахождения в вынужденном положении (тазовое предлежание) у ребенка происходит нестыковка головки бедренной кости с вертлужной впадиной тазовой кости. Если говорить упрощенно и образно, то суть в том, что головка бедренной кости не покрыта "шапочкой" и эта "шапка" постоянно с "головы" падает.
В отличие от острого тонзиллита – ангины, хронический тонзиллит имеет вялотекущую форму и может развиваться в течение достаточно продолжительного времени. При этом наличие в организме постоянного очага инфекции серьезно ослабляет иммунную защиту, что приводит к появлению разнообразных осложнений: заболеваний кожи и глаз, поражений суставов, повреждений почек, сердца и нервной системы.
Папилломы – это небольшие кожные новообразования, которые могут выступать над поверхностью кожи. Они могут появляться на любом участке тела и особенно часто возникают в тех местах, где кожа подвергается трению – например, в складках на шее, где происходит трение о цепочку или одежду.