В основе - воспалительный процесс, в результате которого формируются спайки, нарушающие структуру и функцию маточной трубы. Частота встречаемости трубного бесплодия составляет до 70%.
Почему проходимость труб так важна для наступления беременности? Потому что оплодотворение происходит именно в маточной трубе, после чего оплодотворенная яйцеклетка перемещается с помощью специальных «ресничек» по направлению к матке. За время путешествия происходят первые этапы развития эмбриона и в матку он приходит уже на той стадии развития, когда становится возможной имплантация.
Заболевания, которые могут привести к непроходимости маточных труб:
-острое или хроническое воспаление придатков (аднексит)
-хламидиоз
-гонорея
-спаечный процесс после операций.
Диагностика: проходимость маточных труб можно оценить с помощью гистеросальпингоскопии (исследование проводят с помощью ультразвука или рентгена) или во время лапароскопии.
Иногда для постановки диагноза достаточно сделать УЗИ органов малого таза. Опытный специалист может увидеть гидросальпинкс – скопление жидкости внутри трубы. Наличие гидросальпинкса – основание для лапароскопии и удаления поврежденной трубы.
Во времена, когда ЭКО не было так доступно, диагноз трубного бесплодия звучал как приговор. Тогдашняя медицина могла предложить таким пациенткам только пертубацию – продувание маточных труб. Для пертубации использовали разные «коктейли» из антибиотиков, ферментных препаратов (лидаза) и стероидных гормонов. Процедура была весьма болезненна и малоэффективна.
С внедрением в практику лапароскопии начался этап реконструктивных операций на трубах.
К сожалению, эти методы имеют низкую результативность. Успех операции во многом зависит от участка трубы, на котором возникло нарушение проходимости. Теоретически операция может помочь, если труба непроходима в дистальном отделе. Тогда рассечение спаек может принести успех, но обычно эффект длится недолго.
Еще одна частая отдаленная опасность операций на трубах - наступление внематочной беременности. Спайки убрали снаружи, а внутренняя структура трубы при этом остается необратимо поврежденной. Оплодотворенная яйцеклетка, дойдя до такого участка, дальше двигаться не может, и тогда беременность становится внематочной.
Поэтому самым эффективным методом преодоления трубного бесплодия является ЭКО.
В этом случае те этапы, которые в организме человека происходят в маточной трубе, осуществляются в эмбриологической лаборатории.
Пациентки с изолированным трубным фактором бесплодия имеют очень высокие шансы на успех процедуры с первой попытки.
Автор статьи: врач-репродуктолог, к.м.н. Ольга Антропова.
Аллергические проявления от укусов насекомых связаны с попаданием в организм
⁃ яда (при укусах ос, пчёл, шершней),
⁃ слюны (укусы от комаров, мошек)
⁃ при вдыхании и контакте кожи с личинками, чешуйками бабочек, жуков.
⁃
Наибольшая опасность возникает при укусах перепончатокрылых (осы, пчёлы ), так как через жало попадает большая концентрация яда.
При укусах комаров, мошек, самая частая реакция - локальная: умеренное покраснение, отёчность, зуд.
У маленьких детей при первом контакте с аллергенами насекомых может быть увеличение региональных лимфоузлов, покраснение, разлитая сыпь, без повышения температуры.
Первая помощь:
•оценить состояние, расспросить о том, кто укусил, о наличии аллергии
•приложить холод на место укуса
•если осталось жало (осы), постараться вытащить. Если самостоятельно полностью извлечь не получается, лучше сразу обратиться в больницу или ближайший травмпункт.
•дать антигистаминное средство последнего поколения (НЕ супрастин!)
•противозудный препарат на место укуса (фенистил).
☝Если в течение 1-2-х суток местная реакция на укус не проходит, отёк нарастает, появляется сильное покраснение и усиливается зуд - нужна консультация врача
Самая опасная реакция на укусы насекомых (в основном, пчёл, ос, шершней) может развиться у аллергиков или больных бронхиальной астмой.Это анафилактический шок. Он развивается быстро и приводит к угрозе жизни.
Основные симптомы: падение давления и пульса, отёк дыхательных путей, приводящий к удушью.
Люди, знающие о такой реакции, должны предупредить при выезде на природу окружающих и иметь с собой аптечку первой помощи
Профилактика укусов:
- не носить яркую одежду
- не использовать духи
- не есть спелые фрукты на природе
- не подходить в жару близко к мусорным бакам
- не открывать окна машины во время движения
Автор текста: старший педиатр клиники Русских Елена Вячеславовна
Бывают и случаи летальных исходов, ведь стадия обезвоживания, на фоне рвоты и диареи, у малышей наступает гораздо быстрее, чем у взрослых.
К сожалению, не все знают,что от ротавируса можно сделать прививку.
В данный момент на нашем рынке представлены два варианта вакцин против ротавирусной инфекции: РотаТек (США) и Рота-V-Эйд (дженерик РотаТека индийского производства). В нашей клинике мы отдаём предпочтение более проверенной из них, а именно вакцине РотаТек.
Ротатек существует уже более 15 лет, вакцина оральная - закапывается ребенку в ротик. Первая доза должна быть введена начиная с 6 недели жизни новорождённого, но не позднее 12 недели. Вакцинация проходит в три этапа с интервалами 1 месяц. Последняя доза должна быть получена не позднее 8 месяцев. РотаТек можно совмещать с введением других вакцин. Вакцинация снижает вероятность заболевания вашего малыша. У вакцинированных детей болезнь протекает намного легче, и они защищены от опасных осложнений.
Автор статьи: врач-педиатр Назарова Екатерина Михайловна
Поговорим о ДТС — дисплазии тазобедренных суставов.
Это врожденное заболевание. В силу незрелости суставных сумок, их слабости (у недоношенных детей) или долгого нахождения в вынужденном положении (тазовое предлежание) у ребенка происходит нестыковка головки бедренной кости с вертлужной впадиной тазовой кости. Если говорить упрощенно и образно, то суть в том, что головка бедренной кости не покрыта "шапочкой" и эта "шапка" постоянно с "головы" падает.
В отличие от острого тонзиллита – ангины, хронический тонзиллит имеет вялотекущую форму и может развиваться в течение достаточно продолжительного времени. При этом наличие в организме постоянного очага инфекции серьезно ослабляет иммунную защиту, что приводит к появлению разнообразных осложнений: заболеваний кожи и глаз, поражений суставов, повреждений почек, сердца и нервной системы.
Папилломы – это небольшие кожные новообразования, которые могут выступать над поверхностью кожи. Они могут появляться на любом участке тела и особенно часто возникают в тех местах, где кожа подвергается трению – например, в складках на шее, где происходит трение о цепочку или одежду.