Остеопатическая медицина не имеет противопоказаний и считается особенно эффективной по отношению к маленьким пациентам. В период бурного роста организм ребенка постоянно меняется, и не все органы могут быстро адаптироваться к изменениям. Остеопатическое лечение помогает гармонизировать состояние ребенка и скорректировать его здоровье.
Когда нужно записать ребенка к остеопату
Остеопат для детей необходим по той простой причине, что этот специалист может исправить большую часть проблем растущего организма без грубого вмешательства в естественные физиологические процессы. Остеопат сможет скорректировать имеющиеся патологии и поддержать правильное развитие малыша. Именно поэтому рекомендуются регулярные профилактические посещения врача, причем впервые обратиться к такому врачу можно уже на второй неделе жизни.
При появлении следующих симптомов стоит записаться к детскому остеопату:
- снижение мышечного тонуса;
- последствия родовых травм;
- беспокойный сон;
- колики;
- эмоциональная нестабильность;
- нарушения осанки;
- нарушения концентрации внимания;
- поведенческие отклонения;
- энурез;
- нарушения в работе внутренних органов;
- любые другие симптомы, вызывающие тревогу у родителей.
Если речь идет о самых юных пациентах, то чаще всего остеопатам приходится иметь дело с последствиями родовых травм. Такие травмы могут приводить к серьезным нарушениям развития, поэтому чем раньше будет начато лечение, тем лучше. Если роды были осложненными, то рекомендуется показать ребенка остеопату уже в первый месяц жизни.
Какие заболевания лечит детский остеопат
- Кривошея.
- Дисплазия тазобедренных суставов.
- Задержка развития речи.
- Последствия родовых травм.
- Сколиоз.
- Задержка психомоторного развития.
- Плоскостопие.
- Повышенное внутричерепное давление.
- Нарушения тонуса мышц.
- Головные боли.
- Остеохондроз.
- Нарушения пищеварения, частое срыгивание.
- Нарушения сна.
- ДЦП.
- Косоглазие.
Методы диагностики в остеопатии для детей
Детские остеопаты используют как мануальные, так и аппаратные методы диагностики. В первую категорию входит пальпация: чуткие руки остеопата мгновенно отмечают различные нарушения. Из аппаратных диагностических методик обычно применяются:
- рентген;
- УЗИ;
- ЭЭГ;
- допплерография.
Как проходит прием детского остеопата
Как и другие специалисты, детский остеопат начинает прием с выслушивания жалоб и сбора анамнеза, в том числе семейного. После этого врач приступает к диагностике. Она заключается в аккуратном ощупывании ребенка, оценке мягкости, упругости тканей, подвижности суставов. Исследование совершенно безболезненное и комфортное для малыша.
Дополнительно могут использоваться методики аппаратной диагностики. Какие именно – определяется в зависимости от конкретных жалоб или предварительного диагноза.
После постановки диагноза остеопат приступает к терапии. В отличие от других врачей этот специалист использует для лечения не малоприятные процедуры, болезненные уколы и невкусные лекарства, а собственные руки. Ими врач воздействует на мышцы, связки, внутренние органы, суставы и позвоночник.
Необходимо отметить, что остеопатическое воздействие исключительно мягкое и деликатное, оно не причиняет пациентам ни малейшего дискомфорта. Лечение проводится курсами, и уже после первых сеансов становятся заметны первые положительные результаты. При необходимости остеопаты привлекают других специалистов, назначают физиотерапию или медикаментозное лечение.
Терапия проводится под контролем методов функциональной диагностики, что позволяет оценивать результаты лечения. Остеопат хорошо разбирается в анатомии и физиологии детей всех возрастных групп и точно воздействует на активные точки, массирует, мягко корректирует мышцы и суставы, улучшая состояние отдельных органов и организма в целом.
Остеопатия для детей представляет собой мягкий, безболезненный и, что особенно важно, безопасный метод диагностики и лечения широкого спектра патологий. Легкие касания специалиста позволяют обнаружить даже едва заметные патологические изменения работы отдельных органов. Продуманная стимуляция восстановит нормальное кровоснабжение, повысит подвижность суставов, улучшит эластичность мышц и работу внутренних органов. Благодаря запуску процессов саморегуляции работа организма наладится. Кроме того, такое лечение благоприятно сказывается на эмоциональном состоянии ребенка: у малыша нормализуется настроение и улучшится сон, уйдут ночные кошмары и тревожность; подросток станет спокойнее и выдержаннее.
Записаться на прием детского остеопата в клинику «На Здоровье!»
Посещение детского остеопата – простой способ изменить жизнь ребенка к лучшему, устранить функциональные блоки, улучшить состояние здоровья. Основной принцип остеопатии заключается в поисках и лечении причины заболевания, а не его отдельных симптомов. Такой подход обеспечивает превосходные результаты.
Поскольку успех лечения напрямую зависит от навыков остеопата, важно найти хорошего врача. В клинике «На Здоровье!» прием ведут лучшие остеопаты Санкт-Петербурга с большим практическим опытом работы. Обращаясь в нашу клинику, вы можете быть полностью уверены в том, что ваш ребенок попадет в руки внимательного, аккуратного и умелого доктора, который выявит и устранит даже мельчайшие патологии развития.
Мы заботимся о комфорте наших маленьких пациентов. Ваш ребенок попадет к остеопату по записи в удобное время без ожидания в очередях. На приеме малышу будет комфортно и уютно – остеопатическое воздействие полностью безболезненно и безопасно. Что же касается результативности лечения, то вы сами убедитесь в ней уже после нескольких сеансов.
Записывайтесь на прием детского остеопата в клинике «На Здоровье!» - подарите своему ребенку здоровье и хорошее настроение!
Часто задаваемые вопросы
С какого возраста ребенку нужны осмотры остеопата?
Рекомендуется в первый раз показать ребенка остеопату уже в первый месяц после рождения.
Может ли остеопат помочь в случае задержки речевого развития (ЗРР) ребенка?
Да, может и помогает. Задержка речевого развития может быть вызвана банальными физиологическими причинами, например, нарушениями кровообращения. Ликвидируя эти причины, остеопат улучшает состояние ребенка в целом и создает оптимальные условия для развития малыша.